Cara membuat ekstrak kulit manggis yang benar bagi kesehatan tidaklah sulit. Ada beberapa cara penyajian yang bisa kita lakukan. Kulit manggis bisa disajikan dalam bentuk ekstrak Jus, ekstrak bubuk, Wedang/ Minuman hangat, maupun dicampur dengan buah yang lain.
Tapi jika anda termasuk golongan sibuk dan tidak punya waktu untuk meraciknya alias tidak mau ribet, ada kabar gembira untuk kita semua, kulit manggis kini ada ekstraknya hehehe. Silahkan beli di apotik atau toko onlie banyak dijual ekstrak kapsul kulit manggis maupun jus kulit manggis yang dikemas dalam botol.
Keuntungan Membuat sendiri ekstrak Kulit Manggis tentu ada. Pertama kita bisa meminum jus dari bahan buah segar. Keuntungan kedua kita bisa langsung mengontrol kualitas bahan dasar dan campurannya (terhindar dari bahan berbahaya dan pemalsuan), Ketiga harga bisa lebih ekonomis dibandingkan beli ekstrak kulit manggis produksi pabrikan, terlebih yang produk impor.
Berikut ini Cara Membuat Ekstrak Kulit Manggis Yang Benar bagi Kesehatan. Namu sebelumnya perlu tahu juga "100 Manfaat dan Khasiat Kulit Manggis"
A. Cara membuat Jus Manggis (Buah dan Kulitnya)
Jus Kulit Manggis |
- Siapkan 3 buah manggis segar yang mempunyai kualitas bagus (tidak cacat dan tidak busuk).
- Cuci bersih buah manggis hingga bersih.
- Kupas kulit manggis, dan kerok bagian dalam kulitnya yang berwarna merah, usahakan tidak terkena bagian hitam kulit manggis (kulit luar) dan jangan sampai getah kuningnya ikut-ikutan terambil, karena dapat menyebabkan rasa pahit nantinya.
- Kulit manggis dimasukkan ke dalam blender (yang diblender adalah semua bagian dari buah, kulit, isi dan daging buah menjadi satu kesatuan sebagai obat).
- Tambahkan air mineral 500ml (1 gelas besar) ke dalam blender.
- Kemudian tambahkan madu, (bisa juga gula rendah kalori) untuk mengurangi rasa pahit (bukan gula karena gula berakibat buruk bagi penderita diabetes).
- Langkah terakhir adalah menyaring jus kulit manggis dan masukkan ke dalam kulkas, karena penyajian dalam keadaan dingin lebih nikmat.
- Sebaiknya diminum setelah makan. Minimal jeda waktu 20 menit sesudah makan
- Catatan: Permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini.
B. Cara membuat Wedang Kulit Manggis
Membuat Wedang Kulit Manggis bisa dibuat dari bahan kulit manggis segar maupun kering yang banyak dijual di Supermarket.
![]() |
Wedang Kulit Manggis |
- Keroklah 3 buah kulit manggis segar jangan sampai kena bagian hitam kulit luarnya. Atau 1 genggam kulit manggis kering (sekitar5-10 butir).
- Masukkan ke dalam Panci berbahan Stainlessteel atau Kuali keramik (tanah liat).
- Rebus dengan 250 air (sekitar 4 gelas) hingga mendidih dan tersisa tinggal 2 gelas air rebusannya.
- Saring air rebusan kulit manggis
- Tambahkan madu, atau gula rendah kalori secukupnya.
- Wedang Kulit Manggis Hangat siap disajikan.
- Jika cuaca panas bisa disajikan dingin dengan menambahkan es batu.
- Siapkan kulit manggis kering dalam kondisi baik dan bersih. Perhatikan hindari kulit manggis yang sudah berjamur.
- Cuci dan tiriskan. Potong-potong dalam ukuran yang memudahkan proses penghancuran.
- Haluskan kulit manggis kering dengan mesin blender atau tumbukan tradisional.
- Saring Kulit Manggis yang sudah dihaluskan menyerupai bubuk kopi.
- Simpan dalam toples / wadah kedap udara supaya tahan lama.
- Cara penyajiannya sama seperti kita membuat secangkir kopi. Aambil 2 sendok teh bubuk kulit manggis ke dalam 1 gelas dan campurkan gula rendah kalori.
Rasa asli Sajian kulit manggis yang asam, manis, pahit dan sepat/ getir-getir ini tidak semua orang bisa menikmatinya. Jadi apabila Sobat Dumay tidak tahan dengan rasa pahit dan getirnya bisa dikreasikan dengan mencampurkan bahan lain sejauh itu tidak merusak khasiatnya. Misalnya:
- Jus kulit manggis bisa ditambahkan campuran buah apel, tomat atau wortel. Atau bagi anda yang sedang dalam program penurunan berat badan bisa menambahkan bunga rosela kedalam jus kulit manggis. 3-5 kuntum bunga rosela cukup untuk 1 gelas jus kulit manggis.
- Wedang Kulit Manggis juga bisa dikreasikan dengan gula aren saat merebusnya. Atau dicampur susu coklat jika suka. Atau air endapan wedang kulit manggis bisa dijadikan sebagai pengganti air mineral saat proses pembuatan jus buah.
- Ekstrak/ bubuk kulit manggis bisa lebih fleksibel penggunaannya. Selain bisa ditambahkan di formula jus buah yang kita blender, bisa juga ditambahkan ke dalam minuman kesukaan seperti teh, wedang jahe, bahkan ke dalam adonan puding buah.
Okey itu tadi bahasan saya tentang Cara Membuat Ekstrak Kulit Manggis Yang Benar bagi kesehatan. Semoga bermanfaat ya. Salam sehat sejahtera.
Artikel terkait:
##100 Manfaat dan Khasiat Kulit Manggis, Cara Membuat Jus Kulit Manggis , Cara Menyajikan Minuman Kulit Manggis, Cara Membuat Wedang Kulit Manggis, Cara Membuat Teh Kulit Manggis, Cara Menyajikan Kulit Manggis, Cara Meracik Obat Herbal Kulit Manggis, Cara Mengolah Kulit Manggis, Cara Mengolah Minuman Kulit Manggis, Cara Mengolah Teh Kulit Manggis, Kulit Manggis Minuman Berkhasiat, Cara Membuat Ekstrak Bubuk Kulit Manggis, Cara Mengekstrak Kulit Manggis Kering##
0 comments:
Post a Comment